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강된장 만드는법
popinoass
2024. 4. 29. 15:04
강된장 만드는 법
강된장은 한국 전통 장아찌 요리 중 하나로, 된장에 재료를 넣어 담가 만든 반찬입니다. 짭쪼롬한 맛과 향이 일품이어서 쌀밥 한 그릇에 한 끼씩 뚝딱 먹게 되는 맛있는 반찬이죠. 오늘은 집에서 강된장을 만드는 법을 알려드리겠습니다.
재료
- 된장 500g
- 마늘 1통
- 생강 1톨
- 고춧가루 3큰술
- 설탕 2큰술
- 소금 1작은술
- 식초 3큰술
- 물 3컵
만드는 법
- 된장을 물에 씻어 깨끗하게 씻어줍니다.
- 마늘과 생강을 다져줍니다.
- 된장을 그릇에 담고 마늘, 생강, 고춧가루, 설탕, 소금을 넣어 섞어줍니다.
- 식초와 물을 섞어 만든 강란을 잘 섞어주며 넣어줍니다.
- 잘 섞은 재료를 담가 놓고 약 2~3일 간 냉장고에 보관해주세요.
팁
- 강된장은 시간이 지나면 더욱 짭쪼롬한 맛이 나니 여유롭게 담궈주세요.
- 고춧가루의 양은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운 맛을 원하시면 더 많이 넣어주세요.
- 땅콩가루를 넣어 땅콩맛을 살리는 것도 좋은 방법입니다.
- 강된장은 밥도둑 반찬으로 유명하니 만들어 놓으면 여러 음식에 활용할 수 있습니다.
이렇게 간단히 집에서 만들 수 있는 강된장! 한 번 만들어 보시면 집안 모두가 좋아할 맛이니 꼭 한 번 도전해보세요. 맛있는 한 끼 식사가 될 것입니다.